grünland-online
Bestandsanalyse und FutterqualitätBestimmungsschlüssel GräserDüngungWeidehaltungGrünlandverbesserungBehebung von WildschädenFutterkonservierungLVVG Aulendorf

Zucker (vergärbare Kohlenhydrate) als Nahrung für Milchsäurebakterien

Um eine gute Milchsäuregärung zu erhalten sind mindestens 2-3 % Zucker in der Frischmasse (Erntegut) bzw. 6-8 % in der Trockenmasse notwendig. Es bestehen art- und sortentypische Unterschiede. Das Verhältnis zwischen Zucker und Pufferkapazität (Z/PK-Verhältnis) sollte mindestens 2 sein, der Vergärbarkeitskoeffizient (VK) mindestens 35, besser 45, erreichen (VK = TM + 8 x Z/PK).
TM
%
Zucker
g/kg TM
PK
g MS/kg TM
Z/PK VK
Weidelgräser frisch20173523,347
Weidelgräser angewelkt35173523,362
Sonst.Gräser frisch2092551,733
Sonst.Gräser angewelkt3592551,748
Rotklee frisch20115691,733
Rotklee angewelkt35115691,748
Luzerne frisch2065740,927
Luzerne angewelkt3565740,942
Silomais milchreif22230356,675
Silomais teigreif30110323,458
Ackerbohne15145493,039
Grünhafer20130403,346
Grünroggen16135562,435
Markstammkohl16290664,451
Süßlupine15115462,535
SoG-GPS4363411,555
WW-GPS4255321,756