grünland-online
Bestandsanalyse und FutterqualitätBestimmungsschlüssel GräserDüngungWeidehaltungGrünlandverbesserungBehebung von WildschädenFutterkonservierungLVVG Aulendorf

Nacherwärmung

Nacherwärmung wird durch Hefepilze (v.a. in Grassilage) und in Maissilage auch durch Essigsäurebakterien (Acetobakter) verursacht. Temperatur und pH-Wert steigen an. Weniger säuretolerante Gärschädlinge vermehren sich unter hohen Masse- und Energieverlusten.
Nacherwärmung
Zucker, Milchsäure, Alkohol + Hefepilze mit Luft -> Wärme + CO2
Zucker + Hefepilze ohne Luft -> Alkohol
Nacherwärmung
Maßnahmen beim Silieren: Maßnahmen bei der Entnahme:
Rasch ernten und sofort abdecken Gärdauer mind. 6 Wochen bei Gras, 4 Wochen bei Mais
Zwischenabdeckung bei längeren Pausen Vorschub im Winter 1 - 1,5 m/Woche, im Sommer mind. 2-2,5 m/ Woche
Vor Unterbrechungen und beim Aufsilieren Propionsäure aufgießen Keine lockernde Entnahmetechnik
Nicht hoch anwelken: Gras 35 - 40 % TM, Mais max. 35 % TM Anschnittbehandlung bei beginnender Erwärmung
Siliermittel WR2 (DLG)