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Fehlgärungen und Grundlagen zu den Gärprozessen

Orientierungswerte für die anzustrebende Gärqualität:
Zielgröße Einheit Orientierungswert
pH-Wert bei 20 .... 45 TM 4,0 .... 5,0
Milchsäuregehalt g/kg TM möglichst viel, ca. 50
Buttersäuregehalt g/kg TM <3
Essig- und Propionsäuregehalt g/kg TM 20 - 30
Ammoniak-N-Anteil an Ntotal % < 8
Aerobe Stabilität Tage > 3
Silierregeln:
  • Guter Pflanzenbestand mit wertvollen Arten
  • Ernte physiologisch junger Pflanzen
  • Genügend Zucker (mind. 2-3 % i. FM bzw. 6-8 % i.TM)
  • Wenig Pufferkapazität (Widerstand gegen die Säuerung)
  • Rasche und schmutzarme Ernte
  • Kurzes Häckseln
  • Hohe Verdichtung (je nach TM-Gehalt > 220 kg TM/m³)
  • Sorgfältige Folienabdeckung (Unterzieh- plus Silofolie)
  • Ausreichende Gärdauer (mind. 4 bis 6 Wochen)
  • Hoher Entnahmevorschub (Winter 1-1,5; Sommer 2-2,5 m/Woche)
plus
plus
pfeil